Especialista explica como o manejo correto do solo e análise detalhada podem otimizar a disponibilidade de nutrientes para as culturas
A adubação é um processo essencial na agricultura, destinado a complementar os nutrientes necessários para o crescimento das culturas, mas que o solo não consegue fornecer de forma natural. Conforme o extensionista rural Felipe Lorensini, da Emater/RS-Ascar em Frederico Westphalen, a prática correta pode influenciar em até 30% a produtividade das lavouras.
“Embora falemos em ‘adubação da cultura’, o que realmente estamos adubando é o solo. É ele quem regula a disponibilidade de nutrientes para a planta”, destaca Lorensini.
Fatores que influenciam a adubação
A adubação eficaz depende de uma série de fatores, como:
Características intrínsecas do solo: Mineralogia, matéria orgânica e capacidade de retenção de nutrientes.
Estado de fertilidade: Análise da necessidade de correção química, como eliminação de alumínio tóxico.
Ciclagem de nutrientes: Aproveitamento de nutrientes presentes na resteva das culturas em decomposição.
O especialista ressalta ainda a importância de não se limitar à quantidade superficial de nutrientes. “Mesmo com o mesmo teor de nutriente no solo, a planta pode acessar mais nutrientes ao explorar um maior volume de solo com suas raízes. Para isso, é necessário garantir condições ideais no solo, sem barreiras químicas ou físicas, como compactação”, explica.
Adubação e manejo do solo
Lorensini alerta que o manejo do solo deve ser feito para maximizar a absorção de nutrientes pelas raízes, aumentando também o acesso à água armazenada nas diferentes camadas do solo.
“Todo o manejo que fazemos é para que a planta explore o maior volume possível de solo. Isso não só melhora o acesso a nutrientes, mas também à água, o que é fundamental para o desenvolvimento saudável das culturas”, detalha.
Amostragem e análise do solo
Para garantir uma adubação eficiente, é imprescindível realizar uma análise precisa do solo. O procedimento deve ser baseado em uma amostragem bem feita, representativa da área de cultivo. “Não é possível avaliar o estado de fertilidade do solo ou fazer uma recomendação sem uma análise adequada”, conclui Felipe Lorensini, enfatizando a necessidade de acompanhamento técnico por profissionais qualificados.
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