Preço da cesta de alimentos no RS tem alta de 1,73% em novembro, segundo Receita Estadual
- Andrei Nardi
- 6 de dez. de 2024
- 2 min de leitura
Valor médio da cesta alcança R$ 283,92, acumulando aumento de 10,80% em 2024; região das Hortênsias registra cesta mais cara do estado
O Preço da Cesta de Alimentos da Receita Estadual (PCA-RE) registrou um aumento de 1,73% em novembro, atingindo o valor médio de R$ 283,92, conforme divulgado pela Secretaria da Fazenda (Sefaz) nesta quarta-feira (4/12). No acumulado de 2024, o índice apresenta alta de 10,80%, enquanto no período de 12 meses a variação chega a 12,94%.
Diferenças regionais
Entre as regiões dos Conselhos Regionais de Desenvolvimento (Coredes), o Jacuí Centro teve a cesta mais barata, com valor médio de R$ 265,55. Por outro lado, a região das Hortênsias manteve o maior custo, com a cesta fechando novembro a R$ 318,78.
A maior alta mensal foi registrada no Paranhana-Encosta da Serra, com aumento de 3,74%, enquanto a maior baixa ocorreu no Noroeste Colonial, com queda de 1,45%. Na Região Metropolitana de Porto Alegre, o índice subiu 2,14% no mês.
Grupos de alimentos: destaques de alta e queda
No recorte por grupos de alimentos, o maior aumento em novembro foi no segmento de óleos e gorduras, com 6,71% de variação positiva. Por outro lado, o grupo de hortaliças apresentou a maior queda, com redução de -3,77% no período.
Em uma análise de 12 meses, o maior crescimento foi observado no grupo de aves e ovos, que subiu 31,15%, enquanto as hortaliças registraram a maior retração, com -11,38%.
Produtos com maior variação
Entre os itens avaliados, a bergamota liderou os aumentos, com variação de +21,80% em relação a outubro, alcançando o preço médio de R$ 9,72/kg. Outros destaques de alta foram o óleo de soja (+10,39%) e a costela bovina (+9,35%).
Nas quedas, o repolho apresentou a maior redução, com -14,33%, custando em média R$ 2,99/kg. A cebola (-12,31%), a banana (-7,96%), o tomate (-7,90%) e a farinha de mandioca (-5,65%) também registraram retrações significativas.
Sobre o boletim e monitoramento dos preços
Os dados fazem parte do Boletim de Preços Dinâmicos da Receita Estadual, divulgado mensalmente, que monitora os preços de 65 itens alimentares em todas as regiões do Rio Grande do Sul. O levantamento tem como base informações das Notas Fiscais de Consumidor Eletrônica (NFC-e) e está disponível no portal Receita Dados.

Bình luận