top of page

ÚLTIMAS NOTÍCIAS

Consumo de carne bovina cai pelo quarto ano seguido no Brasil

Segundo um relatório divulgado pela Consultoria Agro do Banco Itaú BBA, o consumo per capita de carne bovina no Brasil caiu pelo quarto ano consecutivo em 2022. Mesmo com um aumento de 6,5% na produção de carne bovina no país, o consumo por habitante caiu.


O relatório aponta que a produção de carne bovina aumentou em ritmo menor devido ao peso médio menor das carcaças. Além disso, o excedente produzido foi exportado, o que não resultou em preços mais baixos ao consumidor no mercado interno.


De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o preço médio da carne bovina no país tem aumentado desde 2020, quando subiu 18%, impulsionado pelas compras da China. Em 2021, a alta desacelerou para 7% e, em 2022, foi de apenas 1,84%.


Os dados do relatório do Banco Itaú BBA estão em linha com as projeções da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). Conforme o último relatório Quadro de Suprimentos de Carnes divulgado pela Conab em fevereiro, a disponibilidade per capita de carne bovina no Brasil atingiu o menor nível desde o início da série histórica, em 1996, com 25,9 kg por habitante em 2022.


Para 2023, a Conab projeta uma disponibilidade per capita de 26,3 kg, com um aumento de 1,8% em relação ao ano passado. A produção de carne bovina deve subir de 8,49 milhões para 8,75 milhões de toneladas (+3%), com as exportações aumentando 4%, de 3,02 milhões para 3,14 milhões de toneladas.


O relatório do Banco Itaú BBA alerta que o aumento na produção de carnes e na demanda por exportações não significa necessariamente um aumento no consumo interno, que pode permanecer estagnado ou até mesmo diminuir. Ainda assim, a perspectiva de aumento na produção e nas exportações pode beneficiar o setor agropecuário do país.

Divulgação/Internet

Commentaires


VEJA TAMBÉM

bottom of page