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Colheita do trigo atinge 42% no RS, mas está abaixo da média histórica de 64%

  • Foto do escritor: Andrei Nardi
    Andrei Nardi
  • 11 de nov.
  • 2 min de leitura

Maturação mais lenta das lavouras, causada pelo clima, atrasou o cronograma; Emater aponta boa qualidade dos grãos e queda no preço

A colheita de trigo atingiu 42% da área cultivada no Rio Grande do Sul na última semana, informou a Emater/RS-Ascar. O índice está 22 pontos percentuais abaixo da média de 64% para o mesmo período nas últimas cinco safras.

O atraso é resultado da maturação mais lenta das lavouras, influenciada pelos períodos chuvosos e temperaturas amenas de setembro e outubro. Atualmente, 36% das áreas estão em maturação, 20% em enchimento de grãos e 2% em floração.

Qualidade, produtividade e preço

Segundo a Emater, o clima recente (umidade do solo elevada e boa luminosidade) tem favorecido o peso dos grãos, e a qualidade industrial se mantém dentro dos padrões para panificação. As produtividades médias iniciais variam entre 2.800 e 3.500 kg/ha.

O preço médio da saca de 60 quilos no estado teve queda de 1,56% em relação à semana anterior, passando de R$ 60,09 para R$ 59,15. A estimativa de área cultivada é de 1.141.224 hectares, com produtividade de 3.261 kg/ha.

Outras culturas de inverno

  • Aveia-branca: A colheita está em andamento com produtividade dentro do esperado (média de 2.445 kg/ha) e qualidade satisfatória para a indústria.

  • Canola: A colheita atingiu 70% da área de 176.076 hectares. As condições de outubro favoreceram a qualidade. Os rendimentos variam de 1.500 kg/ha a 2.400 kg/ha. O preço da saca de 60 quilos ficou em R$ 129,60 (Ijuí) e R$ 128,68 (Santa Rosa).

  • Cevada: A colheita chega a 30% da área. Os grãos apresentam tamanho e germinação adequados, mas a umidade ambiental aumentou os defeitos de origem microbiana, com leve redução no poder germinativo, ainda sem afetar a classificação para malteação. O preço médio (produto para malte) na região de Erechim foi de R$ 85 pela saca de 60 quilos.

Foto: Paulo Kurtz/Embrapa
Foto: Paulo Kurtz/Embrapa

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